海南省纪委监委强化自我监督——对执纪违纪、执法违法者“零容忍”
2019-08-26 10:00:30??作者: ?编辑:蒋健?来源:中国纪检监察报?? 点击:

分享按钮

8月16日,海南省纪委监委召开全省纪检监察干部警示教育大会,一部以党的十九大以来海南省纪委监委查处的纪检监察干部严重违纪违法案件拍摄而成的警示教育片拉开会议序幕。

打铁必须自身硬。近年来,海南省纪委监委坚持标本兼治,强化自我监督、加强自身建设,坚持问题导向,积极探索纪检监察机关自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效机制,以实际行动践行忠诚干净担当。

“纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要永葆队伍的先进性、纯洁性,永葆队伍的战斗力、凝聚力、公信力,必须始终保持强烈的自我革命精神,在新时代把自身建设特别是干部队伍建设推向深入,才能切实履行好党章和宪法赋予的重大责任,不负重托、不辱使命。”海南省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安说。

坚持刀刃向内,对任何人都不网开一面

“无论是纪检干部也好,其他干部也好,隔一段时间反思一下、检视一下是非常重要的,而我缺少的恰恰就是这个。”在警示教育片中,原海南省纪委监察厅第三纪检监察室主任陈东柏(2017年退休)对着镜头忏悔说。

陈东柏案是监察体制改革以来,海南省纪委监委首例留置并移送检察机关审查起诉的厅局级纪检监察干部违纪违法案件。

经查,陈东柏违反政治纪律和政治规矩,违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,利用职务上的便利,在案件查办、专项审计、工作安排、违建处理、工程承揽等方面为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物。今年7月,陈东柏被开除党籍,取消退休待遇,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

“陈东柏的案子,再次告诫我们,纪检监察机关不是天然的‘保险箱’,纪检监察干部也不具有天然‘免疫力’。”海南省纪委监委纪检监察干部监督室负责人说。

党的十九大以来,海南省纪委监委始终坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者零容忍,坚决防止“灯下黑”,共处置纪检监察干部问题线索348件,立案23件,给予党纪政务处分26人,移送检察机关3人,彰显严防“灯下黑”的鲜明态度和坚定决心。

“我们以零容忍的鲜明态度和实际行动警示全省各级纪检监察干部,正风肃纪反腐决没有对纪检监察干部网开一面、高抬贵手一说,任何人都不能心存侥幸。”海南省纪委监委负责人表示。

深化规范化建设,扎牢制度笼子

信任不能代替监督,规范权力运行最重要的是靠严密的制度和严格的制度执行。

监督检查、审查调查是纪委监委最重要的权力,也是较容易出现问题的环节。在机构设置和监督检查、审查调查权规范方面,海南省纪委监委以加强内控和建立健全制度为重点,构建以《海南省纪委监委机关业务工作流程细则(试行)》为主线的“1+N”制度体系。

近期,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,海南省纪委监委机关深入开展“违反办案纪律问题专项整治”,重点围绕打听案情、过问案件、说情干预,私存线索、压案不查、跑风漏气,接受请托、以案谋私、办人情案等违反办案纪律问题开展自查自纠。

“我们在开展专项整治的同时,也建章立制,出台打听案情、过问案件、说情干预报告登记备案规定,给纪检监察干部遵守办案纪律划定了不可触碰的‘红线’。”海南省纪委监委有关负责人表示,查办的案件表明,没有严格的制度约束,就会出现监督盲区,加大权力滥用的风险;执行缺乏刚性,制度笼子就会形同虚设。

目前,根据监督执纪工作规则和监督执法工作规定,结合查处的纪检监察干部严重违纪违法案件暴露出来的问题,海南省纪委监委对业务工作流程细则进行了修订完善,工作机制更加完备严密,权力运行受到有效制约,让执纪执法权力上下左右有界受控。

做细做实教育管理,增强干部纪律规矩意识

全省纪检监察干部警示教育大会之后,省纪委监委干部的案头普遍多了一本《打铁必须自身硬——海南省纪检监察干部违纪违法典型案例》。

“对违纪违法的纪检监察干部坚持零容忍,目的是清理门户、清除害群之马,还要警示广大纪检监察干部以案为鉴、防微杜渐,保持队伍纯洁健康。”海南省纪委监委有关负责人表示,以身边事教育身边人能发挥强烈的警示教育效果。海南省纪委监委用好陈东柏等纪检监察干部违纪违法案件成果,撰写剖析材料,编印案例选编等,让全省纪检监察干部揽镜自照,提醒自己增强纪律观念和规矩意识,从而有效发挥查办案件的治本功能。

召开警示教育大会,参观警示教育基地,组织全体干部讨论纪检监察干部违纪违法案例选编……海南省纪委监委把对纪检监察干部开展警示教育、筑牢其思想防线作为强化日常教育管理监督的重要内容。

为探索监察体制改革后做好内部监督工作的新途径,推动工作常态化和制度化,该省纪委监委注重加强干部监督部门与机关党委、机关纪委之间的工作配合,通过将日常监督责任压实到党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,督促党支部书记落实“一岗双责”。今年4月,该省纪委监委印发了《海南省纪委监委机关临时党支部管理办法(试行)》,实现对党员教育管理监督全覆盖。

“专案组成员来自不同单位且流动性大,为此,我们把开展临时党支部集中学习作为打造共同情感理念、培育共同底色的重要平台。”海南省纪委监委第十二审查调查室负责人表示,“为了不耽误工作,我们确定每周日下午为学习时间,3个人组成一个授课团队,按照‘1人领学+2人发言’的模式组织学习,结合工作实际,谈理解、谈认识、谈体会,讲困难、讲问题、讲方法,这既是学习也是教育管理监督。”

截至目前,该省纪委监委各党支部开展谈心谈话1284次、家访236次。