爱国是每个人的本分
2019-08-23 15:48:29??作者: ?编辑:蒋健?来源:中央纪委监察部网站?? 点击:

分享按钮

近日,央视新闻在微博上发起的“我和国旗同框”话题,目前阅读量已达4.1亿次。网友纷纷投稿,晒出自己和国旗的合影,道出一个个与国旗合影背后的故事,在新中国成立70周年到来之际向祖国“表白”。

路遥在《祖国到底是什么》中所写:“我想呀,想呀,每一次想起‘祖国’这两个字,心里便泛起一阵温柔的波浪,眼里便涌起一片晶莹的泪花,血管里便奔腾一股股热血……”爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。生于斯、长于斯,自然情感系于斯、认同归于斯。国家为我们提供遮风避雨、阻挡欺凌的庇佑。“国是千万家,有国才有家”,这是一个颠扑不破的真理。爱国是人类普遍的道德品格和法律义务。一个人不爱国,甚至背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。

回望中国过去百年历史,正是爱国热情使然,一代代仁人志士上下求索、前赴后继。他们用鲜血和生命抗击侵略,誓死扞卫国家主权和民族尊严;坚决反对民族分裂,维护国家统一和民族团结;积极投身祖国建设,促进社会发展进步……正是在爱国主义旗帜的召唤下,中国人民在推动历史进步的拼搏中迸发出排山倒海的磅礴伟力。爱国主义精神,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,更是中国这棵参天大树永远葱郁繁茂的力量源泉。——解放军报