学好党史军史 筑牢精神丰碑
2019-08-26 10:05:40??作者: ?编辑:蒋健?来源:中国纪检监察报?? 点击:

分享按钮

在甘肃考察时,习近平总书记到张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向西路军革命先烈敬献花篮,并参观了中国工农红军西路军纪念馆。

当年,中国工农红军西路军在河西走廊孤军奋战,由于兵力悬殊,最后弹尽粮绝,几乎全军覆没,在中国革命战争史上写下了异常悲壮的篇章。如果对那段历史知之不详,再怎么敞开思维也想象不出当年红军战士英勇奋战、血染祁连的艰辛与煎熬、悲怆与壮烈。

西路军壮怀激烈、英勇献身,力量来自信仰、斗志来自信念。这支军队从横空出世的那一刻起,就打上了人民军队的独有标识。根植人民,为了人民;听党指挥,永不言败。包括西路军在内的红军战士用一段段悲壮故事,诠释初心、彰显使命,让革命精神和奋斗精神感天动地,不朽于天地之间,辉耀于历史长河。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”西路军是一座丰碑,是一段传奇,是一部诗史,是一堂党课。传承发扬西路军的奋斗精神,就是对西路军牺牲烈士的最好纪念。我们要把西路军壮怀激烈、惊天动地的革命故事化作新时代奋进的不竭动力,继续书写我们这代人长征的精彩篇章,告慰先烈、昭示未来,让红色基因代代相传。 ——央视网