把对上负责与对下负责统一起来
2019-08-23 15:48:53??作者: ?编辑:蒋健?来源:中国纪检监察报?? 点击:

分享按钮

近日,湖南省委就整治形式主义、官僚主义问题打出重拳。省委办公厅通知规定,除党中央、国务院和省委、省政府明确规定外,省直部门一律不得对下签订“责任状”,一律不得擅自设立“一票否决”事项。解决上级部门问责泛化的问题,帮助基层干部把精力更多投向对人民负责、为人民担当的实际工作中,既为基层减轻了负担,也体现出对“不忘初心、牢记使命”主题教育要求的有力贯彻。

今年3月,中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出树立正确政绩观、把对上负责与对下负责统一起来、切实保护干部干事创业的积极性等要求。从基层负担重的问题看,无论是以会议传达会议、以文件落实文件,还是滥用“一票否决”、动辄签“责任状”,抑或是“数字里出政绩”“材料中见成效”,片面理解、人为割裂对上负责与对下负责是一个重要原因。由此而言,做好为基层减负工作,力戒形式主义、官僚主义,必须坚持对上负责与对下负责相统一。

对上负责与对下负责并不矛盾,二者统一于对党和人民事业的高度负责之中。“上面千条线,下面一根针”,构成基层工作的基本面。“穿针引线”意味着,基层干部既要“向上看”,不折不扣把中央的政策传递好、落实好;也要“向下看”,用群众的获得感和满意度检验工作成效。——人民日报