海口:强化督查力度 推动巡察整改主体责任落实
2019-08-26 10:02:26??作者: ?编辑:蒋健?来源:海南廉政网?? 点击:

分享按钮

巡察整改不彻底,就是主体责任不落实。自开展市委巡察工作以来,海口市委始终坚持把巡察整改作为是否树立“四个意识”、是否对党忠诚的试金石,紧盯责任落实,一抓到底。在历次督查工作中,市委组织部、市纪委监委监督部门业务骨干,与市委巡察组专职干部混合编组,重点针对市委巡察反馈时重点强调的突出问题,不打招呼、不设固定检查项目,采取多种手段复核整改落实情况,针对复核发现的整改不力、应付整改问题倒追职责分工,捋清整改不力问题的根本原因,切实做到“抓牢压实主体责任、查漏补缺严防反弹”。

在督查中,督查组不局限于查看台账,而是带着问题追根溯源。比如针对规章制度不健全的问题,督查组针对某局党组出台的、自以为完美的一系列制度,一一核对制度上会讨论的原始记录,发现这些制度从未经过党组会议讨论,都是“闭门造车”的“成果”,存在虚假整改的问题。

“原来以为巡察整改督查不过是走过场,自己觉得本单位的整改台账做得天衣无缝,能扛得住督查检查。没想到,还是瞒不住督查组的火眼金睛。”某局负责同志在督查组反馈问题后,心服口服地表示。

巡察的结束是整改的开始,决不能把巡察反馈当作巡察“过关”,必须以高度的政治责任感持续深入推动巡察整改这个“后半篇文章”。2018年下半年以来,海口市委巡察机构先后2次组织8个督查组,对十三届市委第二至第五轮巡察的32个单位、共737个巡察反馈问题整改情况进行督查,共发现并反馈巡察整改不力问题73个,其中移交海口市纪委监委追责问责23个,问责相关责任人44名。

“主体责任能不能落实是整改能不能落实的关键。各级党委(党组)必须自觉担负起主体责任,把巡视巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,对标对表落实到位。市委巡察机构要加强整改督查,纪检监察机关要加强日常监督,对应付整改、敷衍整改、虚假整改的要严肃追责问责,典型案例要公开曝光,不断推动全面从严治党向纵深发展。”海口市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长冯汉芬说。(海口市纪委监委)