海口秀英:把“廉政文化”融入民风民俗和旅游文化
2019-08-26 10:01:23??作者: ?编辑:蒋健?来源:海南廉政网?? 点击:

分享按钮

在秀英区石山镇安仁村、建新村村民文娱活动广场,一面面廉政文化墙上绘制的“四知太尉”、“一钱太守”、“贪腐警示”和“火山文化特色传统”“石山民谣唱法治”、“国学家风古训”等内容,把廉政文化融入民俗、旅游文化中,带进百姓寻常生活,以相映成趣的形式增进百姓认同感,深受当地群众和游客的喜爱。

“在这里,收获石山绿色长廊美景的同时,既品味了现代农村淳正民风和幸福生活,又感受到了基层干部公道正派、清廉自守的政治本色。”一名游客带着孩子在观览文化墙时发出的感慨。

在区、镇两级纪委因地制宜推出的“廉政文化墙”上,既有党风廉政建设和反腐败工作重要论述,也有古代廉政思想和廉政小故事;既有先进人物的典型事迹,也有关于腐败分子的警示教育;既有传播正能量的家书古训,也有悠远长流的旅游文化推介……。同时,墙上“留白”以供当地百姓随时将优秀的书法、绘画、漫画以及平面设计等相关素材,报批定期展示,创新挖掘传扬廉洁氛围。

该区还对一些趣味横生的民间故事、民俗表演节目进行深度挖掘,创新编入廉政文化内容,形成具有浓厚地方特色的廉政文艺节目。送廉戏下农村,以寓教于乐的形式进行宣传教育;引廉戏入景点,既丰富旅游文化,又宣传廉政文化。今年来,共挖掘创作了火山民谣唱廉政23首、举办廉政文艺演出6场,形成了以唱传廉、以戏品廉的文化氛围。

“突出纪检监察特色、避免空洞说教的廉政文化宣传,是打动群众心灵,提高感染力和说服力的有效之举。下一步,将依托石山特有的民俗旅游文化资源,将廉政文化融入石山互联网小镇、火山口4A景区、美富家风家训馆等10多个景点的导游解说词中,精心打造廉政文化之旅,让更多群众感受到廉政文化带来得心灵滋养。”区纪委监委负责人表示。(秀英区纪委监委)