海口琼山: 推进巡察信息化建设,为巡察工作插上科技翅膀
2019-08-09 16:53:20??作者: ?编辑:蒋健?来源:海南廉政网?? 点击:

分享按钮

“从区委第七轮巡察开始,我们启用了巡视巡察发现问题线索管理系统,系统的数据汇总、分析比对、台账管理等功能有助于我们在撰写巡察报告过程中很快找准关键问题,大大提高了我们巡察工作效率……”据了解,琼山区委巡察机构积极推广运用巡视巡察数据管理系统,从基础保障、培训指导和队伍建设三大方面强化巡察信息化建设,为有效发挥巡察利剑作用提供科技支撑。

高标准完成基础建设。将巡察信息化建设列入工作经费预算,进一步配齐办公设备,并开通专线接入内网电脑,为信息化建设奠定坚实的硬件基础。

高要求强化培训和指导。选派业务骨干参加全省巡视巡察信息化建设培训,全面系统学习巡视巡察数据管理系统知识。强化对巡察数据管理指导,巡察前举办专题培训,确保信息录入专员掌握操作程序,实现快速入门;巡察中巡察办业务骨干到巡察驻点进行一对一指导,巡察后由巡察办工作人员逐一对巡察组录入的数据进行审核,确保数据准确、规范有效。

高质量加强队伍建设。设立琼山区巡察数据管理中心,承担巡察机构信息化建设和巡视巡察数据管理系统的管理维护职责,为巡察信息化建设提供坚实的组织保障。

“加强信息化建设,是推进巡察高质量发展的有效手段。下一步,我们将及时总结信息化建设经验做法,分析存在的问题,加强与上级巡视巡察机构的沟通,为全面运用好巡视巡察数据管理系统打好基础。”区委巡察办负责人表示。(琼山区纪委监委)