政策攻心 亲情感化 海口市纪委监委成功劝返1名外逃人员
2019-07-29 15:33:12??作者: ?编辑:蒋健 ?来源:海南廉政网?? 点击:

分享按钮

“对不起领导,我回来了!因个人原因出国滞留境外不归,给单位带来这么多的困扰,我有愧于组织的培养……”6月28日下午,出走境外三年半的张莹,一回到国内,就立即赶往指定地点,面对劝返工作小组和原单位领导时,张莹带着深深的愧疚,声音有些许哽咽。

张莹曾任海口市公安局琼山分分局刑警大队重案中队中队长。2016年1月,张莹乘休假之机,未经请示报告,擅自前往境外,单位多次催促仍长期拖延不归。2016年7月,海口市公安局原纪委对张莹违规出境滞留不归案立案调查,同月,张莹被除名,同年8月,海口市公安局决定给予张莹行政开除处分。

“虽然经过核查,张莹不存在职务违法犯罪问题,但究竟是什么原因,让张莹作出如此不理智的决定?必须让张莹亲自回来向组织说明情况。”海口市追逃追赃工作小组负责人明确表示。

摸清其性格特点,上门对其境内亲属开展政策宣传的同时,动员其亲属对其开展思想工作……经过全面深入、细致到位的工作,张莹终于放下心里包袱,主动跟劝返工作组取得了联系,开启了返程计划。

“在几次通话中,张莹向我坦白了其长期滞留境外不归的特殊原因,承认了其个人行为的错误,并强调除此之外,没有其他职务违法犯罪的问题。我对他说,你如果没有问题,那更要回来讲清楚,不回来的话,心里的结永远打不开。这句话,触动了他,他同意返回国内,当面向组织说明情况。”海口市委反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人说。

“非常感谢组织,一直以来都没有放弃我,给了我当面向单位说明情况的机会。如果不是你们,我心里这个结就永远都解不开,这一辈子,都心存愧疚。”张莹对劝返工作组表示深深的谢意。(海口市纪委监委)