海口美兰:充分发挥谈话提醒的常态监督作用
2019-07-24 16:23:07??作者: ?编辑:蒋健 ?来源:海南廉政网?? 点击:

分享按钮

“演海村村委会党务公开栏内容陈旧,组织生活、党费收缴等党务信息公开不及时。你作为分管党务工作的委员,要负起责来!演东村村委会党务公开及时、规范,是镇里做得最好的,你可以抽空去学习借鉴,并举一反三,及时整改。”这是近日海口市美兰区演丰镇党委相关负责人开展谈话提醒工作的一个场景。

据了解,美兰区纪委实行谈话提醒季度报送制度,督促全区各级党组织把谈话提醒作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,坚持挺纪在前,抓早抓小,常打“预防针”,常念“紧箍咒”,常用“婆婆嘴”,形成对基层党员干部的日常监督机制。

2019年以来,对不及时报送谈话提醒工作的8家单位,美兰区纪委监委予以点名道姓通报,要求其立行立改,并举一反三落实好管党治党责任。据统计,美兰区各部门各单位党委(党组)共开展谈话提醒567人次,其中咬耳扯袖549人次,红脸出汗18人次,使红脸出汗成为美兰区政治生活的常态。

“谈话提醒,不光是纪检监察机关的事,也是各级党委(党组)分内之事。各级党委(党组)要及时对行有偏差的党员干部进行谈话提醒,做到早发现、早提醒、早纠正,坚决防止一些党员干部由‘腠理之疾’演变成‘膏肓之病’。”美兰区纪委监委党风政风监督室负责人表示。(美兰区纪委监委)