海口美兰:13个派出镇(街)监察室挂牌成立
2019-07-22 10:02:49??作者: ?编辑:蒋健 ?来源:海南廉政网?? 点击:

分享按钮

“我们村村民小组长虽然不是中共党员,但他要是有职务违法行为,我们就可以去区监委派出灵山镇监察室举报他。”近日,海口市美兰区监察委员会向辖区4个镇和9个街道派出的监察室陆续挂牌成立,并被依法授予监察权限,得到基层群众的欢迎和热议。

“设立派出镇(街)监察室,有利于监察职能向基层延伸,更好实现对基层公职人员,特别是对基层群众性自治组织中从事管理人员的监察全覆盖,对净化、优化基层政治生态,巩固党在基层的执政基础具有重要意义。”美兰区监委相关负责人表示。

据悉,各派出镇(街)监察室与镇(街)纪(工)委合署办公,实行“一套工作机制、两个机构名称”,在区监委和镇(街)党(工)委的领导下开展工作。派出镇(街)监察室各设主任1名、副主任1名,分别由镇(街)纪(工)委书记、专职副书记担任。各镇(街)可根据工作需要,设专职纪检监察员1名,由具有公务员身份的党员担任。各镇(街)原有监察室不再保留。

根据区监委的授权,派出镇(街)监察室可对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉;经区监委批准,对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法案件进行调查,参与对职务犯罪案件的调查。

据了解,近年来美兰区不断压实基层纪检监察组织监督责任,配齐配强镇(街)纪检监察干部,强化监督执纪问责,2018年以来,各镇(街)纪检监察组织立案35件,在基层形成持续震慑。接下来,美兰区将探索规范派出镇(街)监察室的管理,充分发挥“派”的权威和贴近基层的优势,确保基层监察工作无盲区、零死角。(美兰区纪委监委)