海口秀英:“听说读写”做好信访举报工作
2019-07-17 09:07:03??作者: ?编辑:蒋健 ?来源:海南廉政网?? 点击:

分享按钮

随着监察体制改革不断深入,秀英区纪委监委主动适应改革中信访举报工作“面扩量增”的新形势,重申“归口受理、高效办理”原则,吸收转化在秀英区石山镇召开的2019年全国矛盾纠纷排查调处现场会的好经验好做法,在用心用情增添群众获得感的同时,把严把实监督执纪问责头道工序。

在“听”上拓宽“主渠道”。注重“窗口门诊”和“上门预诊”相结合,落实“统一挂牌到位、制度上墙到位、便民设施到位”措施,编印来电来访接待手册,着力规范干部接访言行。变坐等接访为主动下访,聚焦涉及扶贫领域腐败和作风、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题,开展驻点接访、带案下访、重点约访等活动,面对面倾听群众呼声。健全强化与村级信访联络员、镇街纪检监察员的联系,及时掌握群众反映的问题。今年以来,共组织活动8场次,现场接访群众180余人次,收到信访件223件。

在“说”上填准“体检单”。将党风廉政意见回复作为履行选人用人监督职责的重要抓手,对拟提拔任用的干部提供廉政意见回复,对问题单位和干部敢于说“不”,及时向组织提供廉政鉴定材料。今年以来,廉政回复241人次,提出暂缓意见2人次。强化群众路线和政策解读,耐心解释引导来访群众正确认识受理范围,在换位思考中不断调整工作方式方法。对业务范围外的问题,及时协调转送并督促主管部门妥善解决,争取群众的理解和支持。

在“读”上搭起“连心桥”。聚焦主题教育目标要求,采取理论学习中心组学习会、党支部读书会等方式,领学通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书籍。严格督促接访干部自主学习,经常性研读《关于做好新形势下纪检监察信访举报工作的若干意见(试行)》,运用学习强国APP、每日一测等平台,强化业务本领及接访素养。结合廉政文化建设,把信访举报事项作为必宣内容,借力警示教育活动和廉政文化基地、长廊、宣传牌匾、大型LED显示屏等载体,增设信访举报流程板块。今年以来,制发折页手册200余份,为群众提供各类问题咨询120余次,多渠道发挥信访举报工作的桥梁和纽带作用。

在“写”上摸准“情报源”。以信息采集为基础,以精准统计为抓手,坚持落实每周分类统计、每月小分析、季度全分析等制度,为区委和纪委各项决策部署提供数据支撑和信息参考。突出重点分析,以开展扶贫领域、扫黑除恶等专项治理为重点,进行关联信息对比,及时移交相关部门,督促履行主体责任。今年以来,共2次专题对扶贫领域、涉黑涉恶腐败和监察体制改革信访举报等情况进行分析,充分发挥民意“情报部”职能作用。(秀英区纪委监委)