扶贫岂能肥了自家人
2019-08-23 15:49:38??作者: ?编辑:蒋健?来源:中国纪检监察报?? 点击:

分享按钮

“老苏,最近在村里忙吗?”

“挺忙的,徐书记,虽然现在不担任村党支部书记了,我依然关注村里的一些工作,协助换届后的新任村委做好精准扶贫各项工作,得到了肯定。去年我受到党内警告处分,犹如当头一棒,敲醒了我这个梦中人啊……”8月8日,福建省霞浦县沙江镇纪委书记徐世波在该镇围江村开展扶贫领域入户访查工作,对村原党支部书记苏友辉进行回访,苏友辉说起受处分的事,羞愧难当。

这事还要从一封匿名举报信说起。去年3月,沙江镇纪委收到一封匿名举报信,反映该镇围江村党支部书记苏友辉一家收入不符合贫困户评定标准,却将自己的老婆和孩子纳入建档立卡贫困户,违规领取扶贫专项补助金等优亲厚友问题。

沙江镇纪委迅速成立调查组,对所反映的事进行核实。

徐世波和调查组工作人员一同来到沙江镇扶贫办查询2014年以来该镇建档立卡户人员名单,又到沙江镇派出所将苏友辉家庭户籍情况进行比对,发现苏友辉的妻子林某某的确是2014年度建档立卡贫困户。

调查组找来该村党支部支委苏绍年,通过外围核实情况。

“请问一下围江村精准扶贫对象有没有经过村里的研究?”

“有的,基本都是当时村党支部书记摸底调查后,列出名单,我们开会研究通过。”

面对调查组的疑问,苏绍年回忆,当时他不知道林某某在贫困户人员申请名单里,是后来才知道的,同时,林某某和苏友辉是夫妻关系,村里人都知道。但在召开村“两委”会时,没有人提出异议,苏绍年也不好提出不同意见,就这样过关了。

随后,调查组工作人员找到苏友辉本人,核实相关问题。调查组工作人员先从苏友辉的家庭收入入手。据苏友辉交代,他任村党支部书记一年的工资是1500元,同时兼任土地管理员、文化协管员、综治协管员的工资共300元,他的儿子在部队是一名士官,一个月收入4800元左右。该省贫困户省定标准是每户人均年收入不超过3310元,苏友辉家庭收入明显超过贫困户评定标准。

工作人员继续对苏友辉提出疑问,“申请贫困户有没有开会研究?有没有人知道林某某是你妻子?”

“村‘两委’会研究过,但没有召开村民代表大会。”

眼看着调查组工作人员的谈话层层逼近,苏友辉也知道瞒不住事实真相,脸红地低下了头,交代了自己的违纪事实:“2014年,沙江镇上报困难户,因为父亲常年高血压、糖尿病需要人看护,只能由妻子在家照顾,我考虑到如果把父亲报为贫困户,村里很多人都认识,不合适;我自己作为村党支部书记,也不合适,所以就把我妻子和三个孩子作为贫困户报上去了。我真是不应该贪图眼前的利益,触犯党纪,真是万万不该啊。”

近年来,霞浦县紧扣“精准”二字,采取入户全覆盖访查、扶贫领域专项巡察等多种方式,严肃查处扶贫领域违纪违法问题,确保扶贫项目、资金精准落地。

据悉,截至目前,霞浦县纪委发现扶贫领域违纪问题线索66条,立案审查16起25人,党纪政务处分17人,其他处理100人。

“我们将脱贫攻坚工作纳入巡察范围,将巡察监督延伸至全县57个建档立卡贫困村,补齐基层监督的短板,全面客观准确发现问题,进一步提高巡察全覆盖质量。”霞浦县委常委、县纪委书记、县监委主任叶毅说,“同时,针对少数民族发展资金、造福工程危房改造资金等扶贫领域资金开展专项督察,沿着资金走向,从县直部门延伸至乡、村,搜集脱贫攻坚‘第一手资料’,做到‘一竿子插到底’,形成震慑,推进全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。”(何焱红)